Печенка по-венециански

Готовится за 30 минут, сочности добавят томленый лук, сметана и зелень.
Печенка по-венециански

Печенка по-венециански — знаменитое блюдо. Из томленого лука получается сочный, слегка сладковатый соус. Обычно печенке не хватает сочности, поэтому в русской кухне принято добавлять сметану. Но если печенку быстро обжарить и подать с тушеным луком, то ничего больше добавлять и не нужно. Одни итальянки добавляют белое сухое вино, другие в конце всыпают рубленной петрушки. В регионе Венето печенку подают с полентой, а мне больше нравится сочетание с овощами.

приготовление

  1. От замороженного куска печенки отрежьте тонкие ломтики. Это можно сделать прямо перед готовкой, на теплой кухне ломтики разморозятся буквально за 20 минут. Руками снимите тонкую пленку. Если вы используете охлажденную печенку, то ее лучше подморозить — охлажденную аккуратно порезать практически невозможно. С подмороженного куска снимите пленку и порежьте на кусочки так, чтобы они были одинаковой толщины.

  2. Лук порежьте полукольцами. Кухонный процессор или мандолина помогут вам справиться с этой задачей гораздо быстрее. В сотейнике распустите 2/3 сливочного масла и добавьте оливковое. Отправьте в сотейник лук и тушите на среднем огне около 10-12 минут, пока лук не станет мягким и не подрумянится. Время от времени помешивайте, чтобы лук не пригорел. Приправьте солью и перцем и переложите в тарелку.

  3. Пока лук томиться, помойте и обсушите печенку. В сотейник киньте оставшееся сливочное масло и увеличьте температуру конфорки. Обжарьте печенку в трех-пяти минут, если жарите ломтики, то готовьте в несколько этапов или на двух сковородках, жаря буквально по полторы минуты с каждой стороны. Поперчите и посолите. Как только кусочки слегка подрумянятся, снимайте с плиты. Можете проверить готовность, сделав надрез. Если он светло-розовый или светло-коричневатый, значит, печенка готова. Главное, не передержите, вы же не хотите получить сухую подошву! И не бойтесь «недожарить», в советских книгах по диетическому питанию есть рецепты блюд из сырой печенки — она очень полезна. Поверх готовой печенки выложите лук и подавайте.

Читать далее на сайте Вкусный Год

Комментарии
Комментарии