Пирог со смыслом

Весенний тарт с молодой крапивой на ужин.
Пирог со смыслом

Когда б вы знали, из какого сора сочиняется весенний тарт на ужин

Гелия Делеринс

Отец мой занимался хождением по делам тяжебным и иным. В прежние времена подобных ему людей обзывали подьячими, крючками, крапивным семенем,— объясняет один из героев Тургенева. Крапивное семя есть и у Мельникова-Печерского, в том же пренебрежительном значении: Купцов хороших ни единого, дворян хороших тоже нет, одно крапивное семя — чиновники.

Крапива забивает дачные участки, жжется и спорит с лопухом и лебедой за право царствовать над сорняками. Даже полынь, и та полезнее в хозяйстве, ее можно использовать для настоек. Кто захочет иметь дело с крапивой?

Говорят, мэр Вологды еще в феврале посоветовал своим избирателям крапиву как средство от эмбарго на западные продукты и падения рубля. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче,— цитирует его слова Лента.ру и объясняет, что это была шутка. Но в этой шутке ледяное дыхание воспоминаний о голоде. Едят крапиву — значит, край, это мы хорошо помним. Хотя вроде ничего особенного. Продают же крапиву на американских фермерских рынках. Растение то же, но смысл у еды совсем другой. Молодые калифорнийские фермеры, только что вышедшие из университета Беркли, предлагают купить пучки органической крапивы, потому что не хотят, чтобы зря пропадал даже такой сор. Их мир болен изобилием, они стараются его лечить. Примерно та же ситуация с брюквой. Брюкву в России не сыскать. В Европе ее тоже нет. За ней, как за крапивой, тянутся воспоминания голодных лет. Никому не хочется приглашать этот фантом к обеду. Недавно российский фермерский кооператив ЛавкаЛавка начал возрождать российские сорта брюквы, перешагивая из XXI века назад, к тому прошлому, когда брюква еще не была синонимом военного голода. В наши дни и крапива, и брюква — это символы, их просто так не съешь. Крапива научилась обжигать не только руки и голые колени, но и память.

Читать далее на сайте Коммерсант.Ru

Комментарии
Комментарии