Прохлада в каждой ложке

Три рецепта летних холодных супов.
Прохлада в каждой ложке

У каждого, наверное, есть любимый с детства холодный суп — примета наступающего лета. У кого-то это окрошка, другим милее яркий литовский свекольник, а кто-то и вовсе влюблен в ботвинью. Любое из этих блюд можно превратить в семейное мероприятие, приготовив их вместе с ребенком, а потом устроив отличное застолье.

Литовский холодный борщ

Этот простой, но совершенно потрясающий летний суп я открыла для себя всего 5 лет назад, благодаря интернету конечно. Лучше всего начинать готовить его, когда появится молодая свекла нового урожая, но в принципе ничто не мешает приготовить и со старой. Кефир подойдет любой жирности, на ваш вкус, а вареный картофель можно или потереть в суп или есть в прикуску. Некоторые любят закусывать этот борщ жареным картофелем, почему бы и нет?

*Ингредиенты: *

• Кефир 1 литр• Свекла 2 шт.• Картофель 2 шт.• Яйцо 3 шт.• Огурец свежий 2 шт.• Укроп 1 пучок• Зеленый лук 1 пучок• Соль

*Способ приготовления: *

  1. Свеклу отварить или запечь до готовности, остудить и очистить. Картофель отварить в мундире, обдать холодной водой, остудить и очистить. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить.

  2. Кефир развести холодной кипяченой водой 1 к 1. Если кефир обезжиренный, его лучше не разводить, а просто взять больше, или развести, но добавить сметаны.

  3. Натереть свеклу, картофель и огурцы на крупной терке. Зелень мелко порубить. Все смешать и посолить по вкусу. Желаемую консистенцию можно регулировать добавлением сметаны, холодной кипяченой или минеральной воды.

  4. Перед подачей борщ охладить и положить в тарелку половинку вареного яйца.

Комментарии
Комментарии