Ресторан, где родился торт «Птичье молоко»

Впервые торт был приготовлен в 1974 году. Чтобы купить заветную коробку, люди выстраивались в огромные очереди. Кондитерский цех работал на износ, но вожделенных тортов хватало не всем.
Ресторан, где родился торт «Птичье молоко»

В 70-х годах XIX века на первом этаже арбатского дома открылся трактир «Прага». Бог весть отчего хозяину приглянулось название чешского города. Но факт, что было это заведение простое, для простого же люда. Хмельные и шумные посетители, среди которых было немало извозчиков с Арбатской площади, быстро «переименовали» «Прагу» в… «Брагу».

С приветом от Тарарыкина

С безобразиями, происходившими по соседству, решил покончить местный житель, купец Семен Тарарыкин. В конце XIX века он выкупил здание, реконструировал. Пригласил модного архитектора Льва Кекушева, тот изменил внутреннее убранство и придумал стильный интерьер. И засверкал огнями дом на Арбате, превращенный в роскошный ресторан.

Вот официант услужливо склоняется к столику: «Имею честь предложить шашлык из карачаевского барашка. А, может, поросенок с хреном? Янтарный балычок с Дона не хотите ли испробовать? Пальчики оближете! Или лососинку балтийскую желаете? Свежая, только что завезли-с. Каковы, спрашиваете, цыплята кокет Монте-Карло? Просто объеденье!».

В зале царит приятная прохлада, серебрится посуда, звенят бокалы. За столом поодаль устраиваются очередные гости. «Изволите рыбную селянку с расстегаем? Телятина белая как снег имеется. Икорку какую предпочитаете? Ачуевскую зернистую? Я мигом-с!».

Летописец Москвы Владимир Гиляровский писал, что «Тарарыкин сумел соединить все лучшее от «Эрмитажа» и Тестова и даже перещеголял последнего расстегаями пополам — из стерляди с осетриной».

Комментарии
Комментарии