Русское гаспачо с рижскими шпротами

Очень простой и вкусный суп, который прекрасен и холодным, и горячим. Если сделать к супу тосты из бородинского хлеба, получится квинтэссенция русского вкуса.
Русское гаспачо с рижскими шпротами

Очень простой и вкусный суп, который прекрасен и холодным, и горячим! Если добавить подсолнечного масла, рижских шпрот и сделать к супу тосты из бородинского хлеба, то получится квинтэссенция русского вкуса. Таким супом можно кормить европейских фуддис! До революции наши прабабушки варили томатные супы-пюре, но помидоры жарили на сковородке и разводили мясным бульоном. А потом протирали смесь через сито. Вы только представьте, как это утомительно и долго! Жаль, нельзя нашим неутомимым старушкам отправить в прошлое посылку с блендерами. Сейчас печеные помидоры можно превратить суп за секунду. Как же духовка преображает томаты! При нагревании вкус помидор становится более выразительным и ярким, слегка сладковатым. Вспомните болгарский кетчуп с красными крышечками. Только, умоляю, раздобудьте хорошие помидоры! Никаких парниковых мутантов или консервированных томатов! В сезон томаты из краснодарского края можно найти за бесценок, а зимой — купить выдающиеся узбекские и бакинские помидоры. Подойдут даже с бочками - просто вырежьте подпорченные места. Этой экономии никто не заметит!

приготовление

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите помидоры и перец на выстланный фольгой противень. Сбрызните половиной подсолнечного масла, поперчите и отправьте в духовку на 1.5 часа. За 20 минут до окончания, добавить к овощам зубчик чеснока (чистить чеснок не надо).

  2. На помидорах и перцах должна лопнуть кожица, а сами овощи немного осесть. Выньте противень, дайте овощам остыть, чтобы их можно быт взять в руки, очистите шкурку и удалите плодоножки. У перцев удалите семена. Отправьте овощи в блендер, туда же слейте с противня вытекший сок — не вздумайте выливать такое богатство!

Комментарии
Комментарии