Самое летнее блюдо на свете

10 рецептов вкуснейших холодных супов, включая окрошку на квасе и свекольник с хреном.
Самое летнее блюдо на свете

Самое летнее блюдо на свете – охлажденный супчик, легкий и свежий. И для его приготовления изжариваться над плитой совсем не требуется! Pics.ru собрал топ-десятку самых прохладительных и обалденных первых блюд.

Окрошка на квасе “Вечная классика”

Ингредиенты: вареное мясо, пара вареных картофелин, свежий огурец, вареное яйцо, несколько редисок, зеленый лук, соль. Факультативно – хрен, горчица, сметана. Основа – квас! На него потребуется грамм сто ржаного хлеба, пара столовых ложек сахара, 3 грамма дрожжей и 2 с половиной литра воды.

Сам процесс. На чем только не делают окрошку – и на кефире, и на сыворотке, и на воде… Однако нет ничего правильнее домашнего кваса. Для его приготовления хлеб режем кубиками, обжариваем до коричневости, заливаем горячей водой и настаиваем 3-5 часов. Процеживаем, забрасываем сахар и разведенные в воде дрожжи и еще на ночь оставляем побродить. Появилась пена – пора процеживать, охлаждать и готовить окрошку.

Главный секрет бывалых окрошечников состоит в том, что все ингредиенты нужно брать “на глаз” и оставлять в запасе: потом, если кому надо больше огурца или там зелени, добавит себе по вкусу. Второй секрет состоит в том, чтобы все ингредиенты крошить меленько, а желтки и вовсе лучше размять вилкой. Зелень лучше натереть с солью, так ароматнее. Эх, наквасимся!

Свекольник с хреном

Ингредиенты: полкило свеклы, столовая ложка хрена, полторашка минералки, по паре-тройке картофелин, огурцов и редисок, несколько яиц (эстетичнее – перепелиных), немного сахара, уксуса и оливкового масла, зеленый лук и укроп, сметана, соль-перец.

Сам процесс. Свеклу и картофель, приправив и смазав маслом, запекаем в фольге и остужаем. Чистим и режем соломкой, свеклу на полчасика заливаем минералкой. Тем временем в такую же соломку превращаем картофель, огурцы и редиску, кромсаем зелень. Яйца варим, чистим и режем на половинки. Свекольный настой через дуршлаг переливаем, приправляем – и льем в тарелки с нарезанными овощами и зеленью. Украшаем половинками яиц, сдабриваем сметаной и наслаждаемся. Желающие могут добавить себе в тарелку вареного мяса.

Комментарии
Комментарии