Алгебра жизни: сколько калорий нам действительно нужно

Алгебра жизни: сколько калорий нам действительно нужно

Многочисленные диеты и методики воркаутов отвечают на вопрос о том, что надо есть и какие упражнения выполнять, чтобы поддерживать себя в форме. То есть, рассматривают больше практическую сторону проблемы, нежели теоретическую, используя для описания той самой формы абстрактные эпитеты «хороший», «отличный» и им подобные. При этом словно игнорируется действительно фундаментальный момент: а какое же конкретно количество калорий необходимо человеку в сутки для существования и сохранения массы тела. Чтобы устранить этот пробел, нужно ненадолго отложить гантели и погрузиться в мир сухих цифр.

А чтобы не наскучить вам бесчисленным количеством цифр, мы рассмотрим работу формул на в буквальном смысле популярных примерах — знаменитостях, ориентируясь на данные сайта celebretyweight.com. И если вы угадываете в себе сходство с Мэттью Макконахи или Брэдом Питтом, эти цифры окажутся для вас полезными и даже, можно сказать, жизненно необходимыми.

Уравнение Миффлина–Сан Жеоржа

Для расчета базового обмена веществ (БОВ) в теле человека существует уравнение Миффлина–Сан Жеоржа, которое учитывает такие параметры организма, как пол, вес, рост и возраст. Результат расчетов показывает, сколько килокалорий тратится в ситуации тотальной пассивности, и соответственно, какое их количество должно поступать внутрь человека, чтобы он продолжал хотя бы моргать.

Для мужчин БОВ рассчитывается по формуле:

10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) - 5 x возраст (лет) + 5

Для женщин:

10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) - 5 x возраст (лет) – 161

Режимы и коэффициенты

Эта ситуация сугубо гипотетическая — в большинстве случаев человек куда более активен, но получившееся значение служит нам точкой опоры для дальнейших расчетов. Далее же нужно узнать, сколько энергии необходимо потреблять при учете разных режимов активности. Всего таких режимов пять, и у каждого есть свой коэффициент, на который умножается базовая норма калорий.

Комментарии
Комментарии