Блюда сербской кухни

Блюда сербской кухни

Сербия ввиду своего географического положения и длительных исторических связей с соседними ближневосточными и средиземноморскими странами сформировала свои особенные кулинарные традиции. Здесь на одном прилавке и в меню ресторанов отлично уживаются люля-кебабы и ореховые роллы, торт Захер и плов из баранины. Конечно, в зависимости от региона также разнятся и вкусы местного населения, но каждый уважающий себя сербский ресторан старается предложить максимально широкий выбор, чтобы туристу было из чего выбрать и с чего остаться довольным. Ресторан «Н.Тесла» хоть и расположен в Москве, но вместе со своим шеф-поваром Бояном Момичем чтит традиции сербской кулинарии. Именно поэтому мы обратились именно к ним, когда захотели познакомить вас с пятью самыми вкусными сербскими блюдами, которые вы можете приготовить даже у себя дома.

Телятина в соусе из белого вина

Ингредиенты:ТелятинаСпецииБелое виноМясные кости, томатная паста, овощи (для соуса)Картофель (гарнир)

Приготовление: Мякоть телятины (230 грамм) порезать на кусочки и заправить специями, оставить так на 24 часа. Потом варить телятину в специях 12 часов на медленном огне. Снимаем с огня, перекладываем мясо на сковородку. Добавляем соус из белого вина к кусочкам и тушим несколько минут вместе. Подается в соусе из белого вина (Деми-глас на белом вине).

Соус деми-глас готовится из мясных костей (исключение составляют свиные кости) или из птичьих каркасов. На один килограмм ко­стей понадобится килограмм овощей и 5 сто­ловых ложек томатной пасты. Процедура приготовления довольно сложная. И в большинстве случаев проще купить готовый порошковый экстракт для соуса.

Гарнир — жареный картофель.

Ромштекс с паприкой, сыром и грибным соусом

Ингредиенты:ГовядинаСпецииСыр ГаудаСоус деми-гласХлеб (для подачи)

Приготовление: Ромштекс (210 грамм говяжей вырезки) — это слегка отбитый кусок мяса. Он должен быть достаточно большим (похож на мясной блинчик). Варить мясо (кусочки) 15 минут на высокой температуре. Выложить мясо из кастрюли на тарелку, охладить. Охлажденное мясо поперчить, добавить специи для мяса по вкусу.

По центру каждого мясного блина выкладываем тертый сыр Гауда (50 гр). Заворачиваем мясо в небольшой мешочек. Берем получившиеся мешочки и выпекаем в духовом шкафу на высокой температуре еще 5 минут. Подаем мясные мешочки с соусом деми-глас с добавлением жаренный шампиньонов (мелко нарезанных).

Ромштекс подается на кусочке серого сербского хлеба.

Комментарии
Комментарии