Камень в желудке: продукты, которые трудно переварить

*На всем пути своего следования от ротовой полости до тонкого кишечника пища перетирается, размягчается и распадается на простые, легко и с благодарностью принимаемые нашим организмом компоненты. Если хотите, это такой кипящий котел с ферментами. Однако не стоит загружать в него все, что подвернется под руку — ведь мы не заливаем в бензобак дорогой иномарки дешевый бензин. Вот простая, на первый взгляд, аналогия, но она оказывается бессильной в борьбе с нашей неразборчивостью в питании.

Употребить комплексный обед из гамбургера, жареной картошки и молочного коктейля в разы веселее, чем соблюдать какой-то там баланс углеводов, жиров, белков, воды, солей, витаминов, задумываться о сочетаемости продуктов и т.д. и т.п. Позднее вы расплатитесь за это изжогой, тяжестью в желудке, тошнотой, газообразованием. Если вы хотите скорректировать свой рацион и избавиться от этих неудобств, то изучите список из десяти продуктов и выявите тот, что устраивает желудочные диверсии.*

Жареные блюда

Если и без того жирные продукты дополнительно поджарить на не менее жирном растительном масле, то не стоит ждать, что пищеварительная система справится с таким количеством работы сию минуту — тот же самый шашлык мы можем носить в себе трое суток, и организм теряет довольно много энергии на то, чтобы его усвоить.

Картофельное пюре

В большинстве своем рецепты пюре включают в себя молоко или сливки, что возвращает нас к моменту, уже затронутом в пункте о мороженом. Рассматривая же картофель сам по себе, вспомним, что это один из топовых продуктов по уровню содержания крахмала, углевода непростого и просто так не поддающегося.

Острые блюда

Однажды полюбив, разлюбить азиатскую или мексиканскую кухню в ее самых жарких проявлениях уже невозможно. Но если у вас очевидные проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше вам умерить свой энтузиазм — раздражая стенки пищевода, содержащие красный перец и чеснок блюда дарят вам изжогу, сводящую к нулю все удовольствие от еды.

Комментарии
Комментарии