Клубника: 12 причин начать ее есть прямо сейчас

Клубника: 12 причин начать ее есть прямо сейчас

Прошли те времена, когда клубника была исключительно сезонным продуктом. Теперь эту ягоду можно видеть на прилавках круглый год. Но, что ни говори, а настоящая, ароматная, сочная, темно-алая от солнца и самая полезная клубника появляется на нашем столе только к лету. И именно сейчас самое время получить от нее все самое полезное, что она в себе несет. А пользы в клубнике немало. Особенно в выросшей на летних грядках под солнцем.

1. Клубника занимает 4-е место в рейтинге продуктов, богатых антиоксидантамиПодвиньтесь, шпинат и брокколи: в рейтинге фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, клубника уступает только ежевике, клюкве и малине, занимая почетное 4-е место. Прежде всего, благодаря содержанию в ней флавоноида антоциана. Именно он придает клубнике ее насыщенно-красный цвет. Но для нас более важно то, что он обладает антиоксидантными свойствами и эффективно борется со свободными радикалами, защищая тело от преждевременного старения и серьезных заболеваний. Цвет имеет значение: чем темнее окраска ягод, тем больше в ней антоцианов. Вот, почему солнечная ягода с грядки полезнее светло-красной парниковой. Но антоцианы – далеко не единственные антиоксиданты, содержащиеся в клубнике.

2. Клубника – источник уникальной эллаговой кислотыКоролевская ягода занимает третье место среди продуктов, богатых эллаговой кислотой. Ученые считают это вещество одним из самых эффективных противораковых средств. Но если огласить весь список полезных свойств эллаговой кислоты, то он впечатлит кого угодно. Доказаны следующие свойства этого вещества: способно подавлять опухолевые процессы, борется со свободными радикалами, предотвращает мутации генов и предупреждает развитие врожденных дефектов (на заметку беременным), обладает противовоспалительным эффектом, имеет кровеостанавливающее, ранозаживляющее действие, обладает кардиопротекторными и гепатопротекторными свойствами, увеличивает количество пищеварительных ферментов желудочного сока. И это далеко не весь список.

2. Клубника – прекрасный источник витамина СВозможно, в это трудно поверить, но в 8 средних ягодах клубники содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. О том, что витамин С – тоже один из мощных антиоксидантов и иммуностимуляторов, и говорить не нужно. Кроме того, в присутствии витамина С лучше усваивается железо, так необходимое всем городским жителям в борьбе с анемией.

Комментарии
Комментарии