Кускус. Здоровая крупа с арабскими корнями

Кускус. Здоровая крупа с арабскими корнями

Кускус давно перестал быть едой только жителей пустыни. Уже долгое время это хорошо зарекомендовавший себя ингредиент любителей здорового образа жизни.

Откуда пошел кускус

Про происхождение этой древнейшей крупы мало что известно. Авторство приписывают берберам – коренным народам северной оконечности Африки. У кочевников-берберов не было письменности, поэтому и прошлое кускуса покрыто мраком. Есть вероятность, что первый кускус делали из проса, единственного злака, способного выжить даже в пустыне. И только каких-то 300 лет назад в поточном изготовлении кускуса просо сменила пшеница. По одной из версий, библейская манна небесная и была кускусом, которым расплачивались с евреями берберы за сокровища египетского царя. Кстати сказать, и сегодня в Израиле кускус – одна из национальных гастрокультур, только называют его иначе – птитим. Но это уже современный виток старинной истории.

Что такое кускус и с чем его едят

А вот настоящий кускус ручной работы в наши дни можно попробовать разве что на родине, в Северной Африке: в Сахаре и странах Магриба. Работа эта сродни медитации: целая вереница женщин рассыпают на гигантских медных подносах манную крупу, слегка сбрызгивают ее соленой водой и постепенно пропускают между ладонями, скатывая в твердые шарики не крупнее рисового зернышка. Затем весь кускус просеивают, чтобы отделить крупицы идеального размера, и подсушивают на воздухе. Так что, строго говоря, кускус – это не совсем крупа, а что-то среднее между обычной манкой, только увеличенной в размерах, и итальянской пастой в миниатюре. Именно под кускус «заточена» арабская посуда таджин – керамический сосуд с высоким горлом. Кускус не варят, а неспешно готовят на пару вместе со всевозможными «вложениями» – мясом, рыбой, сухофруктами. Горячий воздух циркулирует в горле таджина, и безвкусная крупа перенимает ароматы добавок и специй.

Комментарии
Комментарии