Окрошка: с соленой рыбой, царская и для худышек

В летнюю жару хочется побольше холодных блюд. И самое простое и популярное среди них - наша русская окрошка

*ЦАРСКАЯ *

Если какой-нибудь заезжий иностранец спросит, зачем вы салат заливаете квасом, вы ему дайте попробовать окрошку по-царски. Наверняка, вопросов больше не возникнет.

НАДО: 100 г отварного языка · 100 г ветчины · 100 г варной постной свинины или буженины · 2 небольших свежих огурчика · 2 сваренных вкрутую яйца · 2 св.аренных в мундире картофелины · 5 - 6 шт. редисок · 0,5 пучка лука · 0,5 пучка укропа · 0,5 ч. ложки сахарного песка · 1 ст. ложка соли · 1 ст. ложки готового хрена · 1 ч. ложка горчицы · 1 л кефира или кваса.

ГОТОВИМ: 1. Перья зеленого лука и укроп сначала мелко нарезаем, затем перекладываем в ступку и присыпаем солью. Пестиком разминаем до мягкости. Таким образом, мы от зелени добьемся максимума аромата. А лук, ко всему прочему, еще и утратит горечь. 2. Огурцы и редиску очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем мясные ингредиенты. 3. Яйца очищаем. Белок режем, как обычно, а вот желтки сначала разминаем, затем заливаем небольшим количеством кваса или кефира. 4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, горчицу и хрен. В квас (или кефир) добавляем разведенные желтки и заливаем окрошку. При желании в каждую тарелку можно добавить кубики льда.

*С СОЛЕНОЙ РЫБКОЙ *

Когда на улице жарко, врачи советуют съесть кусочек соленого огурчика или селедочки, потому что они задерживают воду. А холодная окрошка с соленой рыбкой - это еще и очень вкусно.

НАДО: 200 г слабосоленого палтуса или скумбрии горячего копчения · 3 - 4 сваренных вкрутую яйца · большой пучок укропа · полпучка перьев зеленого лука · 1 - 2 шт картофеля · 3 - 4 огурчика · 2 ст. ложки натертого хрена · соль · 1 л кваса.

Комментарии
Комментарии