Сколько может храниться открытое вино

Сколько может храниться открытое вино

Вино — деликатный напиток, требующий особых условий хранения. Идеальным местом хранения вина являются прохладные и сухие подвальные помещения или же специальные винные шкафы. При оптимальной температуре и влажности, в отсутствии излишнего освещения и строго в горизонтальном положении вино может храниться многие годы, лишь улучшая свой вкус и аромат.

Эти прописные истины применимы к закупоренному вину, с открытой же бутылкой дело обстоит совершенно иначе. Не нужно обладать степенью по химии, чтобы понять, что после откупоривания свободное от вина пространство в бутылке моментально заполняется воздухом.

Сначала этот кислород помогает раскрыть вкус и аромат, но спустя какое-то время он начинает разрушать вино, вызывая его окисление и делая его пригодным только для того, чтобы вылить в раковину. Поэтому, невзирая на условия хранения, срок годности открытого вина ограничен определенным интервалом времени. Его можно немного увеличить, если соблюдать определенные правила, но по сравнению с закупоренной бутылкой он все равно будет ничтожен.

Вторым фактором в продолжительности хранения открытой бутылки является сорт и вид вина. В зависимости от этого критерия откупоренное вино может храниться от нескольких дней до месяца без потери качества и вкуса. Теперь рассмотрим основные вина, которые появляются в наших холодильниках.

1. Игристые вина

После откупоривания игристые вина быстро теряют углекислый газ. Незакрытое игристое не теряет своих свойств несколько часов, если же его заткнуть на скорую руку, например, салфеткой, срок хранения можно продлить до 1 дня. Следующим вариантом является использования герметичной пробки. Такой вариант способен прожить в холодильнике до 3-х дней.

Игристые вина, произведенные по классической технологии, такие как кава или шампанское, способны прожить несколько дольше, чем игристые вроде просекко, которое изготавливается с использованием метода «шармат», когда вторичная ферментация осуществляется в чанах, находящихся под давлением с контролируемой температурой.

Игристое вино является самым недолгоживущим, на фоне других распространенных видов вина.

Комментарии
Комментарии