Традиционные советские рецепты безалкогольных напитков

Когда за окном жара под 30 и очень хочется пить, лучше наших, традиционных для российских широт напитков не найти! Компоты и кисели, квас, морс, узвар, мацони, различные муссы, к тому же приготовленные в домашних условиях — это лучшая альтернатива магазинному ассортименту. Некоторые рецепты представлены еще в поваренных книгах 80-х годов — такие напитки готовили наши мамы и бабушки…

*Квас *

Ржаные сухари (понадобится одна буханка ржаного хлеба), хорошо высушенные и поджаристые, залить кипятком (5 л). Пусть настоятся часов восемь где-нибудь в теплом уголке кухни. Затем настой осторожно слить в другую кастрюлю и добавить разведенные дрожжи (примерно граммов 12−15) и сахар (200 г). Если хочется, чтобы напиток получился послаще, сахару можно взять больше. Пусть квас перебродит часа четыре, тоже в тепле.

Когда начнет появляться пена, напиток процедить через марлю или ситечко, разлить в бутылки и поставить в холодильник. Дня через три квас будет готов. В бутылки с готовым напитком можно положить по кусочку апельсиновой или лимонной корочки или веточку мяты. Квас прекрасно утоляет жажду, особенно в жару, и полезен для здоровья — в нем множество ферментов и витаминов. Кроме того, из домашнего кваса получится невероятно вкусная окрошка!

Кисель из клюквы

Один из самых любимых напитков из детства — кисель. Для приготовления 10 стаканов киселя нужно взять 300—400 граммов клюквы (можно купить один пакет замороженной ягоды, причем не садовой, а дикороса), 200—300 граммов сахарного песку, столовую ложку крахмала.

Клюкву промыть в холодной воде, обдать разок кипятком и пропустить через соковыжималку или протереть через дуршлаг. Сок собрать в стакан и пока отставить, а отжимки залить 2 литрами холодной воды, прокипятить, процедить через марлю или мелкое сито. В процеженный отвар положить сахар, снова поставить на огонь. Крахмал развести водой (половина стакана) и потихоньку, все время помешивая, влить в отвар. Мешать нужно энергично, чтобы крахмал не заварился комком.

Комментарии
Комментарии