27 хитростей, которые помогут сделать блюда более полезными

*Многие из нас мечтают питаться здоровой и полезной пищей. Но вот возьмем, к примеру, овощи. Если их пожарить во фритюре или просто в большом количестве масла – это здоровая еда? А котлеты? Если они без хлеба и запечены в духовке? Вредно ли это? Получается, что даже очень полезные продукты можно приготовить так, чтобы получилось не слишком здоровое блюдо. А целительные качества традиционно вредных блюд, например, выпечки, повысить. Готовить более здоровые блюда вам помогут наши кулинарные хитрости. *

*Жарка *

Масло на сковороду лучше не лить, а прыскать из пульверизатора. Если его нет – то можно смазывать сковороды силиконовой кисточкой, смоченной в масле. Так пища не пригорит, а масла в ней будет меньше.

Если нужно разогреть или потушить овощи, то можно это делать не на масле, а на бульоне, он хоть и содержит жир, но далеко не в таких количествах, как масло. Просто налить на сковороду пару ложек жидкости.

Салаты и соусы

Соусы лучше делать на основе натуральных йогуртов, можно использовать и сметану – но она жирнее. И все же это гораздо лучше, чем покупной майонез, где огромное количество калорий сдобрено консервантами и усилителями вкуса.

Для салатов и овощных блюд используйте кунжут, просто посыпайте им овощи на тарелке. Это и выглядит симпатично и очень полезно, так как кунжут – супер чемпион по содержанию кальция. Для винегрета и оливье отваривайте овощи на пару или запекайте в духовке.

*Котлеты *

Не используйте покупной фарш, как расфасованный, так и просто сделанный на развес в магазине. Продавцы используют для него очень жирное, а часто даже не слишком свежее мясо. По цене получится примерно также, как фарш, а затраты времени окупятся полезным и не жирным обедом.

Кстати, в котлетный фарш вместо белого хлеба можно добавить взбитый белок или натертый на мелкой терке кабачок. Они отлично склеят фарш и сделают котлеты легкими и воздушными.

*Панировка *

Мука или сухари? Совсем не обязательно. Вариантов много: молотый кунжут или орехи, нутовая, чечевичная мука, овсяные хлопья.

Комментарии
Комментарии