5 самых популярных блюд для жаркого лета

*Пожалуй, лучшим средством от летней жары являются легкие освежающие окрошки, свекольники, гаспачо и другие холодные блюда, которые приходят на смену горячим наваристым супам. *

Окрошка на квасе

Ингредиенты:

Зеленый лук – 300 гЯйцо куриное – 4−5 шт.Горчица – 0,5 ч.л.Квас – 1,5 л.Огурцы свежие – 500 гВареное мясо (или колбаса) – 300 гКартофель – 300 гХрен – 1 ч.л.Укроп – 100 гСоль – по вкусуЛимонный сок – 0,5 ч.л.Петрушка – по вкусу

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, картофель сварить в мундире и все остудить. Измельчить зеленый лук и выложить в глубокую миску. Из яиц вынуть желтки, покрошить к зеленому луку и заправить горчицей. Все растереть пестиком, чтобы лук стал мягким. Залить полученную массу квасом.

Затем добавить мелконарезанный укроп (по желанию еще можно добавить перья чеснока и петрушку).

Вареный картофель почистить, нарезать кубиками. Огурцы очистить от кожицы, тоже нарезать кубиками. Яичные белки и вареное мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками и все ингредиенты добавить в миску с зеленью и яичными желтками.

В готовую окрошку добавить лимонный сок, хрен, соль и специи по вкусу. При необходимости можно долить квас.

Перед подачей готовое блюдо нужно охладить в холодильнике.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

Картофель (средний) – 4 шт.Яйца куриные – 4 шт.Огурцы свежие – 5 шт.Салями – 150 гРедис – 220 гЗеленый лук – 2 пучкаУкроп – 1 пучокКефир – 1 л.Газированная вода – 900 мл.Соль, уксус – по вкусуСметана – для подачи

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, очистить и измельчить. Огурцы очистить от кожуры и мелко порезать. Редис натереть на терке. Салями нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать и одну часть высыпать в миску, посыпать солью и потолочь, чтобы он дал сок.

Все ингредиенты высыпать в глубокую миску и залить холодным кефиром. Затем добавить газированную воду, соль и уксус по вкусу. Все аккуратно перемешать.

Перед подачей охладить в холодильнике. Подавать со сметаной.

Комментарии
Комментарии