7 главных ошибок в приготовлении грибов

7 главных ошибок в приготовлении грибов

О грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные. Древние римляне хорошо знали, какой вред могут принести ядовитые грибы. Случалось, когда надо было удалить неугодного государственного деятеля, в древнем Риме подавали ему блюдо, обильно приправленное ядовитыми грибами. Тем не менее, съедобных грибов все же гораздо больше, чем ядовитых.

Свежие грибы, содержат значительное количество воды, в среднем 90%. При тепловой обработке этот показатель уменьшается почти вдвое. В своей питательной ценности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения. Грибы можно готовить отдельно, добавлять в самые различные блюда или использовать в качестве гарнира к мясу. Но в приготовлении грибов есть свои тонкости и сложные моменты, которые нужно учитывать. Мы расскажем о семи самых распространенных ошибках при обращении с грибами.

Сортировка

Каждый вид грибов имеет свой вкус и способ обработки. Некоторые грибы можно жарить в свежем виде, другие только после отваривания. Но логика безопасности требует, чтобы все грибы, которые принесены из леса, предварительно были отварены.

*Мытье *

Грибы — как маленькие губки. Они легко впитывают влагу и могут впитать ее немало в процессе промывания. Шеф-повара советуют не мыть грибы под проточной водой, а протереть их щеткой и влажной салфеткой. Это работает в том случае, если вы будете нарезать грибы перед приготовлением. Цельные шляпки лучше вымыть обычным способом.

*Нарезка *

Не стоит измельчать грибы на мелкие кусочки. Вполне достаточно поделить их на четвертинки, а маленькие грибы и подавно стоит оставить целыми. В случае с некоторыми сортами вроде вешенок гораздо удобнее порвать их руками.

Комментарии
Комментарии