Дело вкуса: учимся наслаждаться едой

*Наш язык и каждый его вкусовой сосочек включает от 50 до 100 базальных клеток, от которых в наш мозг стремительно несется информация о вкусовых переживаниях, которые в юном возрасте воистину головокружительные как в хорошем, так и в плохом смысле. Но мы взрослеем, вкусовая сенсорная система слабеет, и так остро мы на еду уже не реагируем. Впоследствии мы готовы без эмоций принять тот факт, что манная каша и брокколи могут быть полезными и даже вкусными. Оправдательный вердикт нам выносит сама анатомия: мы рождаемся с 10 тысячами новых и гиперчувствительных вкусовых рецепторов во рту, и большая их часть приходится на язык. *

Вкус еды складывается не только из ощущений нашего языка: запах, текстура, температура и ассоциативная память — все это в совокупности влияет на наши отношения с едой. Если прием пищи превратился в серую механическую рутину, эти десять правил помогут вам открыть еду заново.

*1.Фокус на еде *

Человек пост-индустриальной эры многозадачен на черную зависть Гаю Юлию Цезарю: и машину ведет, и курит, и почту проверяет, и по телефону говорит, и жевать что-то успевает. Но ничему из этого он не отдает себя целиком. В случае с едой оказывается, что наше пищеварение работает на 30-40 процентов менее эффективно, если мы не смотрим себе в тарелку и не перекатываем на языке каждый кусочек. Погрузитесь в завтрак, обед или ужин, и вы не только разложите их вкус до микроуровней, но и снизите риски вспучивания, газообразования и запоров.

*2.Очистка вкусовых рецепторов *

Каждый точный прибор за время эксплуатации расстраивается и начинает показывать некорректные значения. В этом случае их калибруют. Ваши вкусовые рецепторы точно также нуждаются в отстройке, и даже более частом, чем в вышеприведенном примере: если вы чередуете разные блюда, то послевкусие одного может случайно испортить вкус следующего. Теперь перейдем к главному – вот как это работает.

Комментарии
Комментарии