Хлебное ухо: популярная история пельменей

*Русская кухня сегодня немыслима без пельменей. Их лепят с мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. Но вопрос о том, как же пельмени стали наши национальным достоянием остается открытым. Мы узнали, кому должны быть обязаны за изобретение этого чудесного блюда. Как оказалось, у пельменей нет однозначного происхождения, а в нынешнем виде они появились только в 19-м веке. Пельмени являются настолько распространенным блюдом среди народов Европы и Азии, что установить однозначный корень происхождения этого чудесного блюда не представляется возможным. Однако на помощь историкам в выяснении этого важного вопроса пришла этимология. *

Словари говорят, что само слово «пельмень» является заимствованным из финно-угорских языков, в которых есть слово «пельнянь», в дословном переводе означающее «хлебное ухо». При этом пути проникновения слова в русский язык остаются неизвестными. Мы разобрались, какой путь проделало это блюдо, чтобы сегодня прописаться практически в каждом холодильнике.

*1. Натиск с востока *

Мнение о том, что русские позаимствовали блюдо у коренных народов Приуралья и Сибири стало рабочей гипотезой в происхождении пельменей. Продвижение русских на восток вызывало множество культурных открытый для обеих сторон, в число которых вошли и пельмени. Скорее всего, к коренным народам северо-востока европейской части России – пермякам, коми, удмуртам, а также сибирским татарам пельмени проникли с юга — с территории современного Китая и Монголии, где похожие блюда были испокон веков.

*2. Первый русский пельмень *

Так где же был слеплен самый первый пельмень? История появления этого блюда в различных странах довольно запутанная. Для исследователей вопроса это даже стало своеобразным маркером появления культуры. Интересно, что еще совсем недавно, буквально в XIX веке, само слово «пельмень» даже не было в ходу на европейской территории Российской Империи и входило в «Словарь, употребляемых в Сибири слов и выражений (провинциализмов)».

Комментарии
Комментарии