История мороженого: ледяное молоко на Руси и замороженные фрукты в Китае

История мороженого: ледяное молоко на Руси и замороженные фрукты в Китае

Редкий ребенок или взрослый откажется полакомиться мороженым в жаркий день. Фруктовое и шоколадное, в вафельном стаканчике и в стеклянной креманке, политое джемом или украшенное взбитыми сливками — этот десерт поражает воображение разнообразием ингредиентов.

От древних китайских традиций до рецептов мороженщика Карла I

Принято считать, что мороженое изобрели в Древнем Китае около пяти тысяч лет назад. Рецепт лакомства был прост: снежную крошку и ледяные кубики смешивали с кусочками фруктов (апельсинов и лимонов), а также ягод.

Из Китая в Европу рецепт мороженого привез знаменитый путешественник Марко Поло. Было это в начале XIV века.

«Снежным десертом» в Персии и Индии потчевали Александра Македонского. Изобретательные повара смешивали снег, добытый с горных вершин, с ягодами и фруктовой водой. Позже начали добавлять в снежную массу молоко, мед и вино.

Во Францию мороженое пришло во времена правления Карла I. Существует версия, согласно которой, Екатерина Медичи, отправляясь во Францию, взяла с собой повара, умевшего делать вкуснейшее мороженое. Блюдо так понравилось Карлу I, что тот нарек искусного кулинара королевским мороженщиком.

Повару запретили разглашать секрет приготовления лакомства, а за мороженым закрепился статус королевского десерта, отведать который простые смертные, увы, не могли.

Любили холодные десерты и на Руси. Хозяйки резали ножом замороженные пласты молока и подавали на стол молочную ледяную крошку. В некоторых семьях гостей угощали смесью из замороженного молока, творога и ягод.

Комментарии
Комментарии