Как мы будем питаться через несколько лет

*Почему Ресторанный день вовсе не кулинарное событие, какие заведения общепита в скором будущем станут самыми популярными и как общество объединяется через трапезу — один из создателей Ресторанного дня и идеолог многих околокулинарных проектов в Финляндии Тимо Сантала рассказал «Бумаге» о перспективах ресторанной индустрии. *

*Тимо Сантала, сооснователь и один из директоров Ресторанного дня, председатель развития городской культуры питания Хельсинки: *

— Сейчас Ресторанный день проходит в 71 стране по всему миру. В Хельсинки каждое такое мероприятие собирает более пятисот временных ресторанов и тысячи людей. У каждого участника своя причина для того, чтобы прийти на Ресторанный день: одна пара просто любит готовить, молодая девушка ведет кулинарный блог и хочет опробовать новые рецепты, у пожилой женщины нет внуков и поэтому она печет для чужих детей, школьники продают лимонад, чтобы накопить на летнюю поезду, а кто-то делает это для благотворительных целей. Одного конкретного мотива нет, но в большинстве случаев люди готовят для других, потому что это просто весело.

На самом деле Ресторанный день — это не кулинарное событие: еда становится посредником, благодаря которому люди собираются вместе. Это мероприятие обеспечивает участникам уникальный опыт и создает новые условия для жизни — именно это делают люди для своих городов и стран. Мне бы хотелось, чтобы Ресторанный день стал общим интернациональным праздником, в котором может участвовать каждый, — как Рождество или Пасха. Неудивительно, что все подобные события происходят вокруг еды: еда — это то, что объединяет людей, это основа социального взаимодействия. Если вы группа друзей или сотрудники одного офиса, то Ресторанный день может сплотить вас. В этом я вижу будущее для Ресторанного дня в мире.

Комментарии
Комментарии