Как выбирать, хранить и готовить приправы

*Практически ни одно приготовление блюда не обходится без добавления специй и пряностей. Зачастую одной солью и перцем дело не ограничивается. Помимо них кулинары отдают предпочтение пряным травам в свежем и в сушеном виде и другим всевозможным приправам. Добавив всего пару щепоток пряной смеси, они до неузнаваемости изменяют вкус знакомых блюд и раскрывают совершенно новые вкусовые качества продукта. *

В ресторанах авторской и высокой кухни вряд ли найдется баночка с готовой смесью с пометкой «для рыбы», «мяса» и «курицы». Заглянув в святая святых подобных заведений, вы, скорее, обнаружите коробочку тогараши, вадуван, затар или рас-эль-ханут. Все эти баночки с непонятными для неискушенных гурманов названиями многие повара наполняют приправами собственного приготовления. Полная свобода в творчестве и в выборе ингредиентов позволяет им вывести идеальную «формулу вкуса». Мы выяснили несколько секретов выбора и хранения специй и узнали рецепт, как сделать составную приправу у себя дома.

*1.Срок годности *

Со временем приправы и специи теряют свой вкус и аромат. Утверждение, что они могут храниться чуть ли не вечно — не более чем миф. У приправ есть свой срок годности. Для трав он составляет 1-3 года, молотые приправы могут храниться 2-3 года, высушенные травы и специи без потери вкусовых свойств могут пролежать 4 года.

*2.Хранение *

Приправы не утратят запаха и вкусовых качеств, если их хранить в правильном месте. Лучше всего для этого подходит темное, сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи и нет резких перепадов температур. Хранить специи и приправы следует только в герметично закрытых банках. Но это лишь базовые способы сохранить аромат приправ, а вот то, как их можно использовать – куда интереснее.

Комментарии
Комментарии