Летняя окрошка на кефире от Савелия Либкина

Летняя окрошка на кефире от Савелия Либкина

Окрошка на кефире пришла в одесскую кухню из русской, и, признаться, многие одесситы украинского происхождения так и не привыкли к подобной комбинации вкусов. Мой знакомый, дядя Слава, говорит так: «Дайте мне все, что смешано в этой тарелке, и стакан кваса. Я это с удовольствием съем и потом себе запью. Но, ради бога, зачем это перемешивать?»

В некоторых семьях процесс приготовления окрошки превращается в настоящий ритуал. Во-первых, специалисты по окрошке делали квас сами, потому что обычный не подходит. Так что приготовление начиналось за три дня. Пока папа делал квас, мама собирала разные сорта мяса и прочие ингредиенты. Дети изнывали все три дня, пока взрослые с трудом отгоняли их от кваса. И только когда, наконец, все было готово, начиналась нарезка и раскладывание по тарелкам.

Одесситы чаще готовят окрошку на кефире. Такой вариант привычнее для нашего вкуса благодаря другому холодному супу, придуманному нашими южными соседями – болгарами. Это таратор, замечательный суп из кефира, свежих огурцов, чеснока и зелени. Одесситы давно подсмотрели этот рецепт у болгар и успешно применили идею к окрошке.

Все семьи в Одессе можно разделить на две категории – те, где окрошку никогда не готовят, и те, где ее обожают. Такие вот окрошечные Монтекки и Капулетти. И если представители обеих семей сталкиваются – жди жарких споров о вкусах. Моя знакомая художница Татьяна Биновская, которая уже несколько лет как перебралась с семьей в Африку, рассказывает историю о том, как окрошка чуть было не повлияла на ее личную жизнь. В ее семье это блюдо было любимым, а в семье жениха – как раз наоборот.

Комментарии
Комментарии