Мороженое - родом из детства

В минувшие выходные тысячи москвичей пришли в парк «Сокольники», чтобы снова на несколько часов окунуться в детство и ощутить его на вкус. Здесь прошел уже ставший традиционным праздник мороженого, на котором крупнейшие производители представили несколько сотен видов этого любимого во всем мире продукта.

Мороженое! В детстве каждого человека оно занимало свое, особое место. Кто-то вспомнит, как огорчался, когда ему не хватало нескольких копеек даже на самое дешевое — «ягодное», или восторг от того, что родители на праздник купили самый большой в магазине — килограммовый! — торт-мороженое.

Кому-то вспомнится о неожиданно свалившемся на него счастье в виде сразу пяти порций пломбира в вафельных брикетах, а другой снова до слез расстроится от нечаянно уроненного на землю, ни разу не надкусанного эскимо. А еще были походы с родителями в кафе и вкуснейшие шарики в металлических мороженицах, и крем-брюле в вафельных стаканчиках или рожках во время воскресных прогулок.

*И была песня Крокодила Гены: Прилетит вдруг волшебникВ голубом вертолетеИ бесплатно покажет кино.С днем рожденья поздравитИ, наверно, оставитМне в подарок пятьсот эскимо... *

ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Сколько разновидностей мороженого существует? На этот вопрос затрудняются ответить даже производители замороженной сладости.

Сколько — этого не знает никто. У маленьких предприятий может быть до 50 рецептур производства мороженого. У крупных — около 200, — говорит руководитель Союза мороженщиков России Валерий Елхов. — У нас только крупных предприятий, которые занимаются производством мороженого, почти 60.

Да, много. Надоело ванильное — попробуйте дынное. Не удивляет арбузное — вот вам с маракуйей или фейхоа. Да что там фрукты! Сейчас можно найти даже овощные лакомства. На любителя — горькие или остро-соленые. В Японии, например, популярно мороженое с морепродуктами. Однако столичный привереда придет в магазин за другой «экзотикой». Постоит немного у холодильника и, смущаясь, спросит: «А есть такое, как в детстве?»

Комментарии
Комментарии