О пользе молока: «долгоиграющее» или фермерское

О пользе молока: «долгоиграющее» или фермерское

Всемирный день молока отмечается 1 июня. В России этот праздник отмечается в привязке ко Дню защиты детей. Ведь молоко - тот продукт, который сопровождает человека с самого рождения! Всем с детства знаком стишок: пейте дети молоко - будете здоровы! Молоко - один самых «базовых» продуктов в холодильнике и необходимый ингредиент для многих блюд. Сегодня в магазинах - огромный выбор молока, разных сортов и производителей, в различных упаковках. Насколько это действительно полезный продукт, чем отличается стерилизованное молоко от пастеризованного, и в чем преимущество фермерского молока, выяснял корреспондент РИАМО.

Что такое «живое» молоко?

Чаще всего на прилавках можно увидеть пастеризованное молоко - не путать со стерилизованным!

«Разница в том, насколько сильно продукт подвергался термической обработке», - объяснил РИАМО заместитель директора молочного комбината «Алфимово» Олег Меркулов.

По его словам, стерилизация - это полное уничтожение бактерий. Натуральное молоко при этом подвергается нагреванию при температуре до 150 градусов по Цельсию на протяжении получаса. После данной процедуры «белое золото» расстается со всеми бактериями и разливается по таре (как правило, по стеклянным бутылкам).

Однако, как отметил Меркулов, здесь есть одно «но». Вместе с вредоносными микроорганизмами в процессе стерилизации из молока «выпаривается» львиная доля витаминов и молочнокислые бактерии. Выходит, что от молока в данном случае остается только название, белый цвет и отголоски былого вкуса. Но у данного метода обработки есть и один ощутимый плюс: из-за удаления окисляющих бактерий продукт практически перестает портиться.

То есть простоквашу или кефир из такого молока уже не сделать, зато при перевозке на дальние расстояния за свежесть стерилизованного продукта переживать не стоит – храниться он может до одного года. После этого продукт практически превращается в «подкрашенную» воду.

С пастеризацией другая история. Она предполагает ликвидацию вредоносных микроорганизмов при сохранении всех полезных молочных свойств. Для этого тоже проводится термообработка, но уже за меньшее время и при более низкой температуре.

«У нас пастеризация происходит при температуре до 90 градусов и длится буквально несколько секунд. Однако на разных предприятиях используются иные технологии. Сути обработки это не меняет – разница лишь во времени и в градусах. Обычно производители прибегают к 65-градусной обработке в течение получаса. Разницы между методами существенной нет, ведь главное здесь – убить «плохие» бактерии, оставив при этом «хорошие», - пояснил эксперт.

Комментарии
Комментарии