Особенности выбора древесины для гриля и копчения

*Как ни старается технология заменить дрова и угли газом, электричеством и чем бы то ни было – лучшим способов готовки на гриле были и остаются дрова и угли. Никакие технологические хитрости не в состоянии дать ни с чем не сравнимый, навсегда запоминающийся аромат готовых блюд, который им может придать древесина.

При приготовлении на дровяном гриле или в процессе копчения продукт приобретает неповторимый «дымный» аромат и привкус. В зависимости от выбранных дров, мясо, рыбу или овощи на гриле можно дополнить невероятным ароматом или безнадежно испортить. *

Мы изучили особенности использования различных пород деревьев для копчения и гриля и определили главные правила, на которые стоит обращать внимание при выборе дерева для гриля или мангала. Ведь выбор правильных дров – это целая наука, знание которой поможет создать настоящие шедевры на мангале.

1. Настоящие дрова – это не мусор

В начале очередного сезона некоторые ценители блюд с дымком пытаются решить сразу два вопроса: избавить участок от ненужных деревьев и обеспечить себя на сезон древесиной. При таком подходе стоит учитывать, что не все деревья могут использоваться для гриля и копчения. Например, смолистые деревья скорее сделают вашу еду несъедобной. Также не стоит ждать, что просто брошенная на угли ветка сделает ваше блюдо ароматнее и вкуснее.

Древесину следует заготавливать заранее. Лучше всего сложить ее в хорошо проветриваемом месте, куда попадают прямые солнечные лучи, и оставить, дав ей возможность хорошо высохнуть.

2. Таинство сочетания продукта и дерева

В это сложно поначалу поверить, но в сочетании с любым готовящемся блюдом древесина работает как приправа, поэтому подбирать ее нужно, исходя из того, что вы готовите. Условно по интенсивности ее можно разделить на три вида: легкий, средний и сильный. Достаточно универсальный вид древесины — фруктовое дерево. Оно отлично дополняет многие блюда, но не является лучшим выбором для всех блюд.

Комментарии
Комментарии