Питательная среда: рецепты из грибов

*Мы все ждем и с удовольствием принимаем подарки. Но самым радостным для каждого, от мала до велика, без сомнения является первый найденный гриб, особенно первый белый. Свое название, кстати, белый гриб заслужил за способность не темнеть после сушки и резки. Он вообще молодец – лучше других грибов усваивается организмом человека, показан при сердечных заболеваниях, снимает воспаления. Потому так ценится и грибниками и кулинарами. *

Подберезовики, хоть и теряют цвет при тепловой обработке, зато сохраняют большинство микроэлементов и витаминов, в том числе понижающих уровень сахара в крови.

Чтобы при варке лисичек сохранить их солнечный цвет, добавьте в воду немного лимонного сока.

Опята благотворно влияют на работу кишечника и щитовидной железы.

Жизнерадостные маслята помогают при мигренях и обладают свойствами антибиотиков. Увы, они, как и некоторые другие виды грибов, способны накапливать в себе радиоактивные элементы и токсины из почвы. Смотрите, где вы их собираете. В качестве профилактической меры достаточно прокипятить их в нескольких водах и забыть про опасности.

Низкокалорийные, с высоким содержанием белка, грибы быстро насыщают, делают организм более стрессоустойчивым, являются профилактическим средством против атеросклероза. Здоровым людям грибы показаны однозначно, а вот тем, у кого проблемы с желудком, лучше не увлекаться. И совсем запрещено есть грибы людям с язвенной болезнью и панкреатитом.

Предлагаю вам несколько грибных рецептов – традиционных и необычных, но одинаково вкусных.

Картофель с грибами по-польски

Для рецепта вам потребуется: картофель – 1кг, свежие грибы – 750 г, растительное масло – 2 ст. л., сметана – 1 стакан, яйцо – 1 шт., лук репчатый – ½ шт., соль, черный перец, зелень укропа – по вкусу.

Грибы почистить, промыть и нарезать. Лук порезать, обжарить на масле, добавить грибы, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить под крышкой 10 минут.

Комментарии
Комментарии