Продукты, которые мы потеряли

За последние пару десятилетий мы и не заметили, как на наших столах оказались японские суши, норвежская рыба, пармская ветчина и даже изысканные французские сыры с плесенью. Однако в последние полтора года эта ситуация изменилась. Теперь на нескончаемых прилавках супермаркетов мы больше не встретим некоторые из уже полюбившихся заграничных деликатесов. Сегодня при современной политике импортозамещения россиянам приходится переходить на отечественные аналоги зарубежной продукции либо вовсе отказаться от нее.

«МИР24» выяснил, какие зарубежные продукты за последние полтора года перестали попадать на прилавки отечественных магазинов.

*Шпроты из Эстонии и Латвии *

Не из жалости к рыбе, а из жалости к россиянам с этого месяца снова введен запрет на ввоз шпрот. Почти десятилетие назад Россельхознадзор нашел в этих прибалтийских деликатесах опасное вещество – канцероген бензопирен, приводящее к мутациям клеток ДНК. Такие мутации могут увеличить риск возникновения раковых опухолей и привести к негативным изменениям плода у беременных женщин. За последние несколько лет уровень бензопирена в консервах колебался, то понижаясь, то возрастая. Однако в этом году снова перешел отметку допустимого в России. Отсюда и запрет на латвийские и эстонские шпроты.

Молдавское вино

Легендарный вкус этих вин знаком нам еще с советских времен. Однако сегодня вина из Молдовы – очередная головная боль Россельхознадзора. Еще в 2006 году в продукции были обнаружены тяжелые металлы и пестициды, концентрация которых запрещена к употреблению на родине. Спустя год вина вернулись на отечественные прилавки, однако в прошлом году снова не прошли инспекцию. Смягчение ситуации произошло относительно недавно, когда одному из молдавских винзаводов разрешили поставку своей продукции. Возможно, в скором будущем после проверок качества на наших прилавках появятся и другие вина из Молдавии. Но пока «зеленый свет» получило только одно предприятие.

Комментарии
Комментарии