Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

«Ты есть то, что ты ешь», - эти слова, принадлежащие Гиппократу, и сказанные им почти 2,5 тысячи лет назад, сегодня актуальны, как никогда. Во времена, когда нам доступны практически любые продукты питания, наш рацион зависит не столько от возможностей, сколько от наших пищевых привычек. Именно они диктуют нам, что и сколько есть. И от того, что мы едим каждый день, зависит и наше самочувствие, и наша жизнь вообще. Сегодня нам доступны продукты, способные как продлить нашу молодость и здоровье, так и окончательно угробить и то, и другое. Причем, выбор делаем мы сами. А выбор есть.

Мы составили список действительно полезных продуктов, которые стоит ввести в свой рацион на регулярной основе (не реже одного раза в неделю). Вы наверняка что-то слышали о таких «суперпродуктах», как киноа, ягоды годжи, ягоды асаи и прочих «иноземцах». Но речь пойдет не о них. К счастью, последовательно изучая свойства продуктов, ученые и диетологи постепенно расширяют список того, что достойно быть в нашем меню. Так что, многие «участники» нашего списка хорошо всем известны. Однако мы не едим их так часто, как должны, потому что не подозреваем о том, какую огромную пользу они могут нам принести.

*1. Физалис *

Это растение известно еще нашим дедушкам и бабушкам – они выращивали его на дачах в декоративных целях под названием «китайские фонарики». Однако существуют не только декоративные, но и съедобные сорта физалиса. И между прочим, эти маленькие ягоды из семейства пасленовых (родственники томатов и перца) совершенно незаслуженно обделены вниманием. Физалис имеет высокое содержание растительного белка, и способен на долгое время утолить голод. Кроме того, кисло-сладкие ягоды служат источником биофлавоноидов, в них содержатся пектин, органические кислоты, каротин, ликопин, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы.

Чтобы избавиться от воскоподобного налета и горьковатого вкуса, физалис бланшируют 2-3 минуты или просто обдают кипятком.

Комментарии
Комментарии