Свинина - для мужской силы, индюшатина - для женской талии

Ни в коей мере не агитируем вегетарианцев изменять своим принципам. Есть или не есть мясо - личное дело каждого. Но все же не стоит забывать, что мясо - это не просто самый главный источник белка (бобовые все же сильно ему проигрывают), но и кладезь различных витаминов, протеина, цинка. Но, как водится, все хорошо в меру.

Вместе с нашим экспертом, членом Национальной ассоциации диетологов, врачом Людмилой Денисенко разбираемся, чем полезно, а чем вредно бывает мясо разных видов.

*Говядина *

*Плюсы: Самое большое количество белка содержится в говяжьей вырезке, в том самом любимом мужчинами стейке. Говядина считается постным мясом. Но есть, например, «мраморная» говядина - с прожилками жира. Поэтому считать всю говядину диетическим продуктом уже не стоит. *

Содержит микроэлементы - магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, которые укрепляют костно-мышечный аппарат. И не меньше витаминов: А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа).

Отварную говядину рекомендуют тем, кто восстанавливается после травм и ожогов. Минусы: В том самом мраморном стейке много холестерина: в мясе животных, откормленных в неволе, повышено содержание насыщенных жирных кислот. Но тощая корова - тоже плохо. В мясе худых бычков гораздо больше тугоплавких жиров и почти совсем нет полезных полиненасыщенных жиров. То есть для диетического питания такая не подходит вовсе.

Содержит пуриновые основания, которые провоцируют образование мочевой кислоты. Именно из-за них могут разыграться подагра, остеохондроз или мочекаменная болезнь. Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям. Особенно это опасно для пожилых людей.

*Телятина *

Плюсы: Считается самым полезным мясом благодаря тому, что в ней очень много легкоусвояемых аминокислот и различных минералов.

Комментарии
Комментарии