Жимолость – ягода долголетия

Жимолость нельзя отнести к старым знакомым, ведь культивировать повсеместно ее начали не так давно. При этом не стоит сбрасывать со счетов, что первые упоминания в России о съедобной жимолости встречаются еще в «Сказках о путешествии на Камчатку» знаменитого землепроходца XVII века Владимира Атласова. А сводка Петра Кузьмищева «О лесах и кустарниках, растущих на Камчатке», изданная в 1836 году, уже содержала подробные рекомендации по выращиванию голубой жимолости в садах Центральной России. Тогда же малоизученная ягодка получила народное прозвище «камчатская вишня».

*Жимолость: ягоды дикие и съедобные *

Всего насчитывается около 200 разновидностей ягоды жимолость. Но лишь малая их часть годится в пищу. Так, например, волчья ягода, которую нам в детстве строго-настрого запрещали пробовать мудрые взрослые, – не что иное, как лесная жимолость. На самом деле определить съедобные плоды несложно: они синего или фиолетового оттенка. А вот красные или оранжевые ягоды ядовиты. Кроме ранней урожайности жимолость привлекательна своей красотой. Этот кустарник с аккуратными листочками и ароматными цветами выращивали в декоративных целях. В 1849 году жимолость была высажена в Императорском ботаническом саду Санкт-Петербурга. А в плодовых интересах на нее обратили пристальное внимание лишь в начале XX века, когда искусственно вывели садовый гибрид камчатской, алтайской и других видов.

Существует несколько версий происхождения русского названия «жимолость». Возможно, оно пошло от белорусского «жимолоць» – «растение с крепкими жилками». Или же это трансформация слова «зимолость» – так называли растения, сохраняющие на зиму листья.

А в Японии, где один из съедобных видов жимолости с давних пор выращивают на острове Хоккайдо, синюю ягоду называют «хаскап». Это древнее имя аборигенов острова – народности айны. Люди племени хаскап считались долгожителями, и то, что ягоду назвали их именем, подтверждает ее необычные «молодильные» свойства

Комментарии
Комментарии