5 странностей кухни Словении

5 странностей кухни Словении

Салат из одуванчиков или каштаны на гриле: помимо привычных вариаций различных блюд европейской культуры, в Словении есть весьма «странные» рецепты. О том, как приготовить эти изысканные блюда, в нашем материале.

Каштаны на гриле

Осенью в Словении наступает время диких каштанов. В это время года словенцы устраивают настоящие каштановые пикники. Сначала их собирают в лесу или покупают в магазине, а затем пекут на специальной сковороде, на костре.

Из каштанов также варят супы, готовят пюре (типа картофельного), делают десерты и даже торты. В это время года во многих ресторанах проходят Дни каштанов.

Кстати кукуруза тоже более известна в печёном варианте, а не в варёном. Пекут её на углях до тёмно-коричневого цвета.

Салат из первоцветов

Первоцветы — это не только красивые, жёлтые, ароматные весенние цветы, по словам местных жителей, в них много витамина С. Их собирают, как дополнение к весенним салатам, коктейлям или к чаю.

Салат из одуванчиков

С началом первых летних дней, на полях и лугах Словении можно увидеть людей, вооружённых ножами и корзинами, роющихся в земле. Людям, впервые попавшим в Словению, возможно, покажется, немного странным и непонятным, что они потеряли, и что ищут на этих пустых полях. А словенцам все ясно, ничего особенного не произошло — начинается сезон одуванчика (сло. Regrat).

Что может быть вкуснее, чем миска одуванчиков? Такую фразу зачастую можно услышать от словенцев. После долгой и холодной зимы для большинства из них это первый предвестник лета. Когда вы видите в Словении склонившихся людей с корзинками в руках, знайте, пришло лето. Страсть к этому «сорняку» передаётся из поколения в поколение. Сегодня, когда многие затрудняются сказать как называются многие растения, одуванчик знает каждый ребёнок.

Итак, какую часть растения собирают и как его едят? Собирают листья, очень молодые, ещё до цветения. Из них делают салат в большой миске с варёным картофелем и яйцами вкрутую, заправляя («забеливая», как говорят словенцы) разогретыми шкварками, уксусом, маслом, чесноком, щепоткой соли и немного сахара.

Но это не единственный «сорняк», который обожают словенцы.

Комментарии
Комментарии