Азбука азиатских ингредиентов

Азбука азиатских ингредиентов

*Матча *Японский зеленый чай в виде порошка. На его производство идут только самые молодые верхние листики, собранные с чайных кустов ранней весной: отсюда и насыщенный зеленый цвет, и мягкий сладковатый вкус. В Японии матча участвует в чайных церемониях. В Европе и Америке ею ароматизируют кондитерские кремы и шоколад, придавая им легкий ориентальный флер.

Юба Если соевое молоко вскипятить, на поверхности образуется пенка. Из нее и делают юбу, в наших краях больше известную как соевая спаржа. В отварном виде эта белая губчатая штука абсолютно безвкусна. Чтобы превратить ее во что-нибудь путное, с ней обходятся так же, как с тофу: маринуют в специях и уксусе или жарят в соевом соусе.

*Саке *Саке сравнивают то с рисовым вином, то с рисовой водкой. На самом деле этот японский напиток, получаемый путем ферментации рисового сусла, стоит настолько особняком, что все сравнения бледнеют. В букете дорогого саке могут проявляться ноты сена, яблока, хереса или банана. Его смакуют из маленьких чашечек, иногда слегка нагревая, иногда холодным, все зависит от конкретного сорта. В готовке же можно не мудрствовать и использовать самый дешевый бутылочный напиток.

*Шитаке *Черные древесные грибы, которые растут на азиатском дереве ши. Внешне похожи на буро-черные большие уши. Их добавляют в любой бульон — от куриного до мисо — либо жарят, и тоже со всем подряд, за исключением разве что рыбы. В Японии считается, что своей бархатистой кожей и идеальным цветом лица гейши обязаны именно черным грибам, выводящим из организма шлаки. Обычно в пищу идут только шляпки, вкус ножек шитаке резковат и отдает тюремной сыростью.

*Пак-чой *У китайцев все не так, капуста и та без кочерыжки. По виду пак-чой напоминает аккуратный кочан салата. Когда-то дешевой китайской капустой интересовались только жители чайна-таунов, сегодня низкокалорийный овощ -любимец диетологов. Из него делают салаты, тушат, маринуют. Все, как с капустой обыкновенной.

Комментарии
Комментарии