Идеальный омлет по заветам мадам Пуляр

Со стороны омлет похож на бесхлопотное блюдо — казалось бы, несколько яиц, щепотка соли, минута на огне, и на выходе у вас вкусный, ароматный и питательный завтрак. Впрочем, в обеденный час и на ужин он тоже уместен, если поджимает время. Но с присущей многим чертой искать сложность в простоте можно подойти и к этому элементарному, как яйцо, блюду.

Омлет под брендом мадам Пуляр занял свое место во французской кухне, а в кухне мировой он снискал славу чуть ли не самого дорогого — около 30 евро за порцию. Миф о кулинарном гении мадам Пуляр в конце XIX века разлетелся по всей Франции. Разумеется, не обошлось без мифотворчества — что-де мадам разводит специальных кур и добавляет фуа-гра в свое блюдо.

Но на фоне всех кривотолков кто-то догадался обратиться к самой мадам Пуляр, на что она ответила: «Я разбиваю в чашу пару славных яиц, хорошенько их взбиваю, выливаю на сковороду с горячим сливочным маслом и трясу что есть сил. И я крайне рада, если вы удовлетворили свое любопытство, любезный». Уверены, что и у нас все получится. Вот как готовится омлет, который общепризнанно считается лучшим в мире.

1. Ингредиенты

Обратите внимание на тот нюанс, что в своем комментарии мадам Пуляр ни слова не сказала про молоко — казалось бы, привычный и неотъемлемый пункт в рецепте омлета. Действительно, любая жидкость, будь то молоко, сливки или даже вода, делают омлет легким, пышным и воздушным. Но мы в погоне за ярким и исключительно яичным вкусом, не будем отходить от плана. Так же всем другим жирам мы предпочтем именно сливочное масло, поскольку подсолнечное масло подсушит наш омлет и сделает его жестким. И если вы хотите минимизировать опасность пережарить омлет, яйца должны быть комнатной температуры, поэтому предварительно достаньте их из холодильника.

*2. Сковорода *

Крайне важным будет выбор подходящей сковороды. Если она окажется слишком большой, омлет получится маленьким, жестким снаружи и водянистым внутри.

Комментарии
Комментарии