Клубничный сезон: советы по хранению ягод

Клубничный сезон: советы по хранению ягод

В начале июня наступил клубничный сезон, который всегда радует поклонников ягодных десертов. Cамое время освежить в памяти рецепты полюбившихся блюд из клубники, а заодно и пополнить коллекцию новыми сладкими закусками. Но сначала поговорим о том, как правильно выбирать и хранить ягоды, чтобы они не растеряли витамины и полезные микроэлементы.

Покупая клубнику, отдавайте предпочтение крепким ярко-красным ягодам без повреждений и с неувядшими зелеными цветоножками. Перед хранением не мойте ягоды — переберите их, не отрывая зеленые хвостики, поместите в два слоя в просторную емкость, накройте пленкой и оставьте в холодном месте на пару дней (не более того). Мыть их следует непосредственно перед едой — в дуршлаге под струей холодной воды. Бытует мнение, что клубнику надо подержать часок-другой в миске с водой: так ягоды проще отмыть, а заодно и придать им товарный вид. Ни в коем случае не делайте этого: в воде клубника утратит свои вкусовые качества и витамины, да еще и поблекнет.

А теперь о блюдах. Тем, кто любит легкие холодные десерты, рекомендуем попробовать освежающий торт-мороженое. Отобранную клубнику и сахарную пудру (4 части ягод на 1 часть пудры) взбейте с помощью блендера, добавьте немного сока лайма и натуральный йогурт (на 4 части клубники — 1,5 части йогурта), выложите массу в контейнер для мороженого и оставьте его в морозильной камере на несколько часов. Готовый торт можно украсить шоколадной стружкой и листьями мяты. Тем же, кто предпочитает на десерт ягодный суп, советуем взять на заметку вот такой оригинальный вариант. Клубнику измельчаем до состояния пюре, подмешиваем сахарную пудру по вкусу и холодный апельсиновый сок (на 1 кг клубники — 1 стакан сока) и украшаем суп свежей мятой.

Если же вам нравится выпечка с клубникой, но заморачиваться с тестом не хочется, можно использовать для пирога готовые коржи. Распределите на бисквитном корже взбитые сливки, соединенные с желатином и сахарной пудрой, охладите крем, «расставьте» по всей верхушке пирога неразрезанные ягоды клубники, смажьте каждую разведенной клубничной смесью для желе с помощью кулинарной кисточки и поставьте пирог в холодильник на пару часов.

Комментарии
Комментарии