Мифы о глютене: почему не стоит отказываться от хлеба и макарон

В последнее время в США и Европе появилась новая мода: многие переходят на безглютеновую диету. Постепенно она доходит и до России. Основные продукты питания — мука, макароны, различные злаковые культуры, — которые веками поддерживали человечество, перешли в разряд вредных, ведь в них содержится глютен.

Глютен — это белок, который содержатся в злаковых, таких как пшеница, рожь или ячмень. Его еще называют клейковиной. В последнее время глютен начали обвинять в самых разных заболеваниях, включая деменцию, депрессию, ожирение, аутизм и синдроме дефицита внимания. Американцы тратят на безглютеновые продукты более $15 млрд в год, в ресторанах появляются специальные меню безглютеновых блюд. Люди, страдающие от избыточного веса, уверены, что безглютеновая диета поможет им похудеть, а звезды, вроде Гвинет Пэлтроу, считают, что отказ от глютена улучшает здоровье.

Однако наукой все эти домыслы не подтверждаются. Vox приводит несколько фактов о глютене, которые стоит знать, чтобы не купиться на модную тенденцию.

Глютен есть почти везде

Глютен состоит из двух видов белка — глютенина и глиадина. Он присутствует в продуктах, сделанных на основе пшеницы и других зерновых культур, в том числе ячменя и ржи. Чтобы исключить из своей диеты глютен, придется отказаться от всех этих продуктов, начиная с разных видов муки и заканчивая проростками, крупами и отрубями. Соответственно, придется забыть о хлебе, макаронах, некоторых видах каши, выпечке, хлопьях, различных соусах и пиве. Кроме того, вам нужно будет отказаться от блюд с соевым соусом, бульонными кубиками, пищевым крахмалом, от конфет и жареного.

Благодаря растущему спросу на безглютеновую диету, стали появляться альтернативы всем этим продуктам. На Amazon.com вы можете найти безглютеновую выпечку, мюсли, миндальную муку и конфеты.

Комментарии
Комментарии