Пищевые привычки из СССР, или Гастрономическое наследие

Каждая страна ассоциируется у нас с теми или иными блюдами и напитками, некоторые из которых даже внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. С 2008 года, когда французская национальная кухня, а именно выбор продуктов, последовательность в подаче блюд, подбор вина и сервировка стола, удостоилась чести открыть новую главу кулинарного наследия, список этот регулярно пополняется. Но с французами все понятно. У них культура питания заложена почти на генном уровне, и сколько бы журналы ни писали о вреде глютена, ни один уважающий себя житель Франции не откажется от еще теплого багета с хрустящей корочкой.

Питание же россиян менялось вместе с государственным строем. Одна из главных вех — начало 90-х, когда в страну огромным потоком хлынули вкусные, но с точки зрения энергетической ценности, абсолютно бесполезные продукты. А вот какие пищевые привычки мы сохранили с советских времен и насколько они полезны, давайте смотреть.

*1. Есть только местные овощи и фрукты *

Лет 30–40 назад подобная тенденция была не модой, а вынужденной необходимостью. На прилавках магазинов можно было найти только продукты, произведенные или выращенные в советском союзе или дружественных коммунистических странах восточной Европы, хотя иногда и попадались экзотические кубинские манго и авокадо. Сейчас выбор продуктов значительно шире, однако существует теория, согласно которой наш организм гораздо лучше усваивает местные овощи и фрукты, получая от них больше пользы, чем от экзотических.

*2. Питаться только сезонными продуктами *В настоящее время такое понятие, как сезонность фруктов и овощей, становится все более призрачным. Конечно, помидоры, купленные зимой, будут менее вкусными и сочными, содержание полезных веществ в них будет ниже, но тем не менее у нас есть возможность их купить. Но так ли уж это необходимо? Было время, когда люди употребляли в пищу овощи и фрукты по мере их созревания, а для внесения разнообразия в зимнее питание делали

Комментарии
Комментарии