Полезные сладости: 5 десертов без муки

Полезные сладости: 5 десертов без муки

Кажется, будто сладости сами прыгают в корзинку в супермаркете. А вместе с ними — набор "вредителей» вроде сахара, ароматизаторов и масла. Выход — готовить дома, о рецептах мы уже позаботились!

1. Домашняя Nutella

Шоколадная паста без сахара, масла, муки, ароматизаторов, идентичных натуральным и даже без шоколада — думаете, это фантастика? Оказывается, нежно любимое взрослыми и детьми лакомство может быть крайне полезным. И не забудьте, подав этот десерт, спросить у близких, из чего он сделан — уверены, они ни за что не догадаются!

*Вам понадобится (на 3–4 порции): *

*2 спелых авокадо; 3 ст. л. какао-порошка; 2 ст. л. кленового или финикового сиропа; свежие ягоды для украшения. *

Приготовление:

Авокадо очищаем от кожуры и удаляем косточку, режем крупными кусками. Отправляем плоды в блендер вместе с какао-порошком и сиропом — и перемалываем до полного измельчения.

Попробовав шоколадную массу (комков быть не должно), добавляем еще немного сиропа, если паста вам кажется недостаточно сладкой. Кстати, пользоваться блендером необязательно: все действия можно сделать руками — правда, вам потребуется больше времени и терпения, чтобы растереть ингредиенты в однородную массу.

Финальный штрих в приготовлении десерта — распределяем получившейся мусс по стаканчикам (размер порции определяется вашей совестью) и украшаем свежими ягодами.

Для пикантности можете добавить в пасту 1 ст. л. измельченных кедровых орешков или фундука — тогда от оригинальной "Нутеллы" домашний аналог точно не отличить!

*2. Банановый кекс *

*Вам понадобится: *

*7–10 фиников; 3 средних спелых банана; 50 г растительного масла; 3 яйца; сок и цедра одного лимона; 250 г миндальной/рисовой муки; 1 ч. л. соды; 1/2 ч. л. соли; 1 ч. л. ванили; 1 ст. л. корицы. *

Пусть вас не пугает присутствие миндальной муки — ее легко сделать самостоятельно. Для этого просто измельчите сырой миндаль в кофемолке или блендере — и полезный заменитель готов. А рисовую муку можно купить в магазине.

*Приготовление: *

Бананы разминаем руками или вилкой до состояния пюре с небольшими комочками. Удаляем косточки из фиников и рубим их на

Комментарии
Комментарии