Пять необычных рецептов окрошки

*Окрошка считается традиционно летним “холодным супом”, которым приятно пообедать в жаркую погоду, а приготовить его можно довольно быстро. Как правило, окрошку заправляют квасом, но на самом деле, в кулинарном творчестве нет никаких жестких ограничений. Заправку, как и другие ингредиенты для окрошки, можно разнообразить. РИАМО выбрал пять интересных рецептов этого освежающего блюда. *

*Вегетарианская окрошка с йогуртом *

Такой рецепт окрошки подойдет тем, кто не ест мясо и колбасу или просто не хочет добавлять их в блюдо. Для приготовления потребуется мелко нарезать зеленый лук и укроп (или один-два пучка другой зелени по вкусу), натереть на терке или также мелко нарезать огурцы и редис. Для более насыщенного вкуса блюда все это можно немного размять столовой ложкой в миске, чтобы ингредиенты дали сок. Вместо кваса в окрошку добавляют охлажденный натуральный йогурт, минеральную воду и пару ложек лимонного сока, если хочется, чтоб блюдо получилось кислее.

*Сытная окрошка на бульоне *

Если хочется основательно подкрепиться, то можно приготовить более сытную окрошку. Это вариант блюда на курином бульоне, так что для начала нужно сварить курицу: можно взять любые части, обычно используют окорочка или более «постный» и менее жирный вариант – грудку. Бульон после варки не выливать, а поставить охлаждаться. Отдельно варят картофель и яйца, обязательно вкрутую. Количество и пропорции продуктов зависят от личных предпочтений и желаемого объема блюда.

После того, как бульон готов, из него нужно вынуть курицу, мясо птицы отделить от костей и мелко нарезать. Вареные яйца и картофель также нарезают. Все ингредиенты охлаждают и помещают в большую тарелку или миску, в которой будет удобно их перемешать, туда же по вкусу можно добавить нарезанную зелень (например, укроп, петрушку, зеленый лук), свежие огурцы. Смешанные в миске ингредиенты заправляют сметаной или майонезом, можно и тем, и другим, а затем заливают куриным бульоном и перемешивают.

Комментарии
Комментарии