Сомелье минеральной воды рассказал о секретах профессии

Сомелье минеральной воды рассказал о секретах профессии

Лечебные свойства воды – это все же сфера медицины, а вот как правильно выбирать воду для трапезы, как сочетать ее с вином? Эти вопросы мы задали выпускнице школы сомелье минеральной воды Ирине Такулине, и вот что узнали.

Современное слово сомелье (sommelier) произошло от старофранцузского saumalier — «погонщик вьючного животного». В Средние века так назывался слуга, который отвечал за поклажу, а позже - за бельё, посуду, провизию и винный погреб, что-то вроде английского батлера. Только в конце XVII века сомелье начали отбирать и хранить вина хозяев. Со временем должность трансформировалась в хранителя вина и консультанта по выбору вин к трапезе.

Позже, с развитием консьюмеризма, появились схожие с сомелье профессии: кавист - специалист по кофе, витолье – консультант по сигарам. Других же специалистов, за неимением подходящего термина, называют именно сомелье. Бывают сомелье по чаю, оливковому маслу. В бельгийских ресторанах высокой кухни не редка должность пивного сомелье. Есть и более изысканные специализации – такие, как сомелье по соли и сомелье по воде.

В Мюнхене есть школа сомелье минеральной воды. Одна из ее выпускниц, уроженка Клайпеды Ирина Такулина, работает в Grand Resort Bad Ragaz старейшего и знаменитого швейцарского курорта Бад Рагац. Минеральная вода там течет в некоторых номерах прямо из кранов, ею лечатся, в ней купаются, ее просто пьют. Лечебные свойства воды – это все же сфера медицины, а вот как правильно выбирать воду для трапезы, как сочетать ее с вином? Ирина провела для меня быструю базовую дегустацию на примере всего трех бутылок.

Комментарии
Комментарии