Так пить нельзя: плохие сочетания алкоголя с другими продуктами

*Все мы – взрослые люди, и прекрасно осведомлены о вреде алкоголя. К счастью, у большинства из нас хватает здравого смысла, чтобы ограничиваться «терапевтическими» дозами хорошего вина. Но даже в этом случае, оказывается, лучше избегать некоторых сочетаний спиртного и продуктов, чтобы не навредить своему здоровью там, где даже не ожидали. *

Лекции о влиянии алкоголя на организм человека не будет. Ведь это не заставит вас отказаться от бокала шампанского или вина по случаю праздника, дня рождения или большого семейного события. Наша цель - предостеречь вас от некоторых сочетаний качественного спиртного с другими качественными продуктами. Мы привыкли считать, что хорошее вино может стать прекрасным дополнением к любой трапезе. Однако, это не так. Ниже - самые опасные, по опыту врачей-токсикологов, «закуски» для любого алкогольного напитка:

Алкоголь с грейпфрутом

Грейпфрут хоть и является близким родственником лимона, апельсина и мандарин, но редко оказывается на праздничном столе рядом с вином и шампанским. И это правильно. В отличие от своих «родственников», этот плод содержит вещества, блокирующие некоторые ферменты печени, которые расщепляют различные токсические вещества, включая и спирт. Выражаясь по-русски, если закусывать алкоголь грейпфрутом, спиртное дольше будет бултыхаться у вас в животе в нерасщепленном, токсичном для организма виде. А это может привести к серьезному алкогольному отравлению даже если вы знаете меру, употребляя спиртное. Похмелье после такой закуски тоже обещает стать незабываемым.

Алкоголь с шоколадом

«Шоколад и шампанское»? Этот стереотип привел на стол хирурга не мало представителей творческой интеллигенции с диагнозом «острый панкреатит». А причиной всему - прямо противоположные влияния алкоголя и шоколада на поджелудочную железу. Шоколад стимулирует отток желчи из поджелудочной (и это, кстати, полезное свойство). А алкоголь вызывает спазм сфинктера магистрального протока поджелудочной железы то чрезвычайно неполезно, так как затрудняет выход скопившейся внутри желчи.

Комментарии
Комментарии