«Вацлавский торт» от Александра Селезнева

*Александр Селезнев: «Этот торт готовился кондитерским цехом при ресторане «Прага» и для советских граждан стоил 5 рублей. Правда, желающим нужно было отстоять длинную очередь и успеть его купить. Сейчас «Вацлавский» почти исчез с прилавков кондитерских, и очень жаль. Как ни странно, сегодня этот торт звучит вполне современно – тут и воздушный бисквит с кусочками фруктов, и противопоставление текстур – хрустящих орехов в карамели и воздушного крема, и сдержанный, но красивый декор. В общем, в этом старом рецепте можно найти многие тренды, которыми сегодня увлекаются кондитеры. И при этом испечь «Вацлавкий» дома совсем несложно. Я предл агаю торт с кусочками слив, которые отлично гармонируют с ореховой пропиткой и карамельный декором. Но «Вацлавский» можно приготовить, например, с вишнями или малиной – как вам больше нравится. Отличительная его черта – фрукты служат не просто украшением, а прячутся в слой бисквита. Так торт получается ярче и сочнее». *

*Торт «Вацлавский» *

370 ккал, порции: 8–12, подготовка: 1 ч, приготовление: 40 мин

Вам потребуется

для бисквита

5 яиц (250 г)

125 г сахара

30 г сливочного масла

125 г муки

1/2 ч. л. разрыхлителя

2 ст. л. какао

2 г лимонного сока

300 г консервированных слив

для сахарного сиропа

100 г сахара

100 мл воды

3 ст. л. сливочного ликера

*для крема: *

400 г вареного сгущенного молока

400 г сливочного масла

для орехов в карамели:

200 г миндаля

200 г сахара

Процесс приготовления

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 60 г сахара, добавьте размягченное сливочное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао. Все тщательно перемешайте.

  2. Взбейте белки с лимонным соком и 65 г сахара в крутую пену и осторожно введите их в тесто. Выложите тесто в круглую форму для выпечки и выпекайте при температуре 180 С 30 минут.

  3. Приготовьте сироп. Сахар растворите в воде, доведите до кипения. Охладите и добавьте ликер.

Комментарии
Комментарии