«Змей жарим только для своих»

«Змей жарим только для своих»

Владелец вьетнамского ресторана — о поножовщине и тоске по родине.

Вьетнамцев в Москве много, но точного числа не знает никто. О них вообще известно крайне мало: трудятся на подпольных фабриках, едят странную еду, живут в общежитиях. Владелец ресторана «Ароматная река» в Токмаковом переулке Чан Хынг Хыу Туан (для друзей — Чи) рассказал об особенностях быта вьетнамцев в столице.

Отдельные вселенные с караоке

Московские вьетнамцы делятся на три типа. Первый — это крестьяне. Они уехали от нищеты на родине, но и здесь жизнь у них крайне тяжелая. Заработок редко бывает выше 500 долларов. Половина этих денег отсылается на родину, еще надо платить за жилье, давать взятки.

Вторая группа — вьетнамцы, получившие в России образование. Я как раз к таким отношусь. Большинство хочет заработать здесь денег, а потом открыть бизнес на родине. Вообще, абсолютно все вьетнамцы мечтают вернуться домой. Я здесь живу уже 15 лет, открыл свой ресторан, но все равно рано или поздно кому-то из родственников свое дело передам — и домой!

*

Каждое общежитие — отдельная вселенная со своими магазинами, врачами, парикмахерами. Отдыхают здесь же.

*

Третья группа приезжих вьетнамцев — элита. Это хозяева совместных предприятий, посольские работники. В Москве таких около сотни, с ними обязательно надо дружить. Вьетнамцев в Москве несколько десятков тысяч, но точное число никто не знает.

Большинство вьетнамцев живут в съемных квартирах и рабочих общежитиях, куда заселились еще в 80-е годы. В 90-е там же располагались и вещевые рынки, вход был свободный. Сейчас эти помещения по документам чаще всего закрыты на реконструкцию. Соответственно, попасть туда человек с улицы не может.

Комментарии
Комментарии