Китайский холодный суп

Владелец московского ресторана «Китайские новости» Стас Лисиченко — о том, чем хороши холодные китайские супы вообще и этот в частности.
Китайский холодный суп

«Китайцы едят не для того, чтобы просто поесть, а чтобы быть здоровее. Это традиционная у них тема: приходят гости, у одного, например, волосы стали выпадать — ему надо предложить особый суп, который ему поможет; второй, допустим, борется с лишним весом — для него другая еда. Вся китайская культура питания про это: есть надо с особым каким-нибудь смыслом.

Ну и, конечно, сезонность — это святое. Летом идеология такая: меньше жиров, меньше острого, меньше сладкого, меньше углеводов. Обязательно летняя еда должна быть более кислой: считается, что кислое лучше выводит лишнюю воду из организма, и ты себя лучше чувствуешь. Обязательны и горькие вкусы — это полезно для печени, для ее очищения и оздоровления. Нужно больше пить. И нужно больше зеленых свежих овощей. Хотя у китайцев к свежим овощам специфическое отношение: помню, еще в восьмидесятых в одной китайской больнице видел плакат — что нужно делать, чтобы не заболеть. Там говорилось, что надо мыть руки после посещения всех общественных мест, и были кроме того перечеркнуты сырые овощи: их ни в коем случае есть нельзя. Наши холодные салаты для китайцев — вызов здравому смыслу. Все должно быть хоть немного, но термически обработано. Впрочем, у них все же другая тепловая обработка: основной инструмент вок, где все происходит за пятнадцать секунд, и, наверное, так в овощах остается больше полезного, чем в капусте в щах. Ну и вообще китайской кухне не свойственно использовать продукты в их натуральном виде. Помню, я как-то сидел с китайцами в ресторане во Франции в ресторане, и мы заказали большую морскую рыбу на гриле. Принесли — они смотрят и говорят: «Ну как же так, такую прекрасную рыбу и так испортить!» Я говорю: «Что такое?» А они: «Ну зачем же они ее на гриле? Нужно же было добавить имбиря, соус обязательно, и сделать на пару». Рыбы для китайцев без имбиря не существует: они считают, что слишком сильный у нее запах, который нужно облагородить.

Комментарии
Комментарии