Остры на язык

6 супер-специй для лета.
Остры на язык

Анис, он же бадьян

Восточный фрукт llicium verum известен нам как звездочки аниса. Неизменный компонент глинтвейнов, анис обладает специфическим запахом, похожим на смесь лакрицы и гвоздики и настолько интенсивным, что одна звездочка способна придать аромат целой кастрюле блюда.

Обладает анис и множеством полезных свойств: наряду с фенхелем, имбирем и гингко он является одним из богатейших источников шикимовой кислоты – компонента, который даже фармацевтические компании используют для создания лекарств против гриппа. Так что если вы из тех «везунчиков», что простужаются в жаркий день от кондиционера в машине, эта специя – для вас. А еще анис способствует выравниванию гормонального фона у женщин и благотворно влияет на пищеварение.

Куркума

Куркума на западе сегодня переживает настоящий бум. Привычный нам желтый порошочек называют «вторым витамином D» и используют в качестве супер-пупер-фуда: делают turmeric shots, т.е. маленькие дозы жидкости с куркумой в виде порошка, вытяжки или даже свежевыжатого сока из корня. Куркума не зря стала популярной: она поддерживает иммунную систему, помогает улучшить пищеварение, способствует улучшению функций крови и печени, помогает очистить кожу и обеспечить ее питание и здоровый вид.

Куркума обладает ярковыраженным ароматом и особенно цветом, красящим любое блюдо в ярко-желтый цвет, однако вкус куркумы не самый сильный, поэтому вы можете добавить ее в утренний смузи или сок. Еще один отличный вариант — добавить куркуму на кончике ножа в стакан воды с лимоном, который нужно выпить натощак утром или вечером перед сном.

Комментарии
Комментарии