Шейпинг виноделов

Как в Бордо решают проблему плохого урожая.
Шейпинг виноделов

Каким бы пестрым, разномастным и противоречивым ни казался нам регион Бордо, раз в год многотысячная армия его виноделов и виноторговцев дружно выходит на парад. Этот выход в свет называется неделей дегустаций вина En Primeur, которая проходит обычно в конце марта или начале апреля. Лучшие замки бордо представляют миру свои молодые, еще не разлитые по бутылкам вина предыдущего урожая. По результатам этого смотра, на который собираются профессионалы из всех стран, замеченные в роковой страсти к вину вообще и к бордо в частности, начинают формироваться цены на вино, от которых будет зависеть благосостояние местных трудящихся.Согласно популярной в интернете «девчачьей» шутке, когда вы сталкиваетесь с неразрешимой проблемой, лучше всего качать попу. Даже если проблема не решится, накачанная попа пригодится. С долей условности можно сказать, что последние три года виноделы Бордо занимались подобным шейпингом. Дело в том, что по-настоящему хорошего урожая в Бордо не было. За очень неубедительным урожаем 2011 года последовал неоднородный 2012 год, а за ним — совсем драматический 2013-й, с дождями, градом и таким количеством плесени на ягодах, что хозяйствам приходилось жертвовать половиной объема, чтобы выпустить вино хоть сколь-нибудь удовлетворительного качества. В прошлом году оценки «легкое» и «свежее» звучали как щедрый комплимент для вин, которые в лучшие времена заслуживали эпитеты «глубокое», «концентрированное», «мощное» и «симфоническое».

Комментарии
Комментарии