Жареный павлин

Пять рецептов довоенной Польши, которые домохозяйки знали наизусть и которые сегодня украсили бы меню самых экстравагантных ресторанов мира.
Жареный павлин

Вторая мировая война, безусловно, пагубно сказалась и на кулинарном искусстве. Коммунизм с его вечным дефицитом мяса, специй, фруктов и овощей и уж тем более деликатесов, часто именуемых буржуазными (и все же доступных некоторым привилегированным группам граждан), окончательно вытеснил многие блюда, ингредиенты и довоенные кулинарные традиции не только со столов, но и из памяти большинства поляков. Коммунистическая власть ставила себе цель накормить общество, а не вырастить поколение гурманов.

Капитализм часто упрекают в том, что он способствовал угасанию польских кулинарных традиций, но не стоит забывать, что такие деликатесы, как каперсы или пармезан, были известны польскому обществу еще до войны. Кулинарное искусство не сводилось к картошке, луку и капусте.Польские поваренные книги рубежа XIX-XX вв. изобилуют рецептами, которые могут показаться странными и нетипичными для национальной кухни. Но не все знают, что до Второй мировой войны Польша была одним из крупнейших экспортеров раков на Запад, а Краков получал свежих устриц из Адриатического моря пять дней в неделю.Авторы довоенных кулинарных книг ‒ а это были преимущественно женщины ‒ подчеркивали, что их цель ‒ готовить не только вкусные, но и полезные блюда (Мария Охорович-Монатова), не забывая об их доступности (Халина Кульцова, Мария Галецкая, Луцина Чверчакевичова и Марья Слежанская). Вот несколько популярных блюд, которые довоенные домохозяйки в Польше знали наизусть и которые сегодня украсили бы меню самых экстравагантных ресторанов мира.

Комментарии
Комментарии