10 принципов вегетарианства для тех, кто хочет поменять пищевую ориентацию

*Как вы знаете, систему питания, при которой из рациона полностью или частично исключаются продукты животного происхождения, принято называть вегетарианством. Оно, в свою очередь, делится на 3 основных направления: веганство с полным отказом от всех животных продуктов, лактовегетарианство, допускающее употребление молока и молочных продуктов, и лактоововегетарианство, при котором можно есть еще и яйца. *

К вегетарианской системе питания люди приходят по очень разным причинам: желание оздоровить свой организм или просто похудеть; этический аспект убийства животных; необходимость духовного очищения через усмирение своей плоти или кратковременный отказ от животной пищи в период постов.

Чем бы человек ни руководствовался, меняя систему питания, существует несколько основных принципов, которые актуальны и для новичков, и для опытных вегетарианцев. Мы отобрали для вас 10 пунктов.

*1. Максимальное разнообразие растительной пищи *

В среднем человек может употреблять в пищу около 1000 видов растений, однако имея возможность дополнять рацион продуктами животного происхождения, про разнообразие фруктов, ягод и овощей мы часто забываем. Вегетарианцы же используют дары природы по максимуму. Вопреки расхожему мнению, что только животная пища богата белками, люди, исключившие ее из рациона, потребляют много семян и пророщенных ростков, например, пшеницы или сои.

*2. Только полезные жиры и никак иначе *

Жиры необходимы для построения здоровых клеток организма, но они должны быть "правильными", полиненасыщенными. Именно такие в большом количестве содержатся в орехах, авокадо и оливках, которыми богат рацион любого вегетарианца. А в сочетании со свежими овощами они способствуют быстрому насыщению организма и, несмотря на свою высокую калорийность, не откладываются в виде лишних сантиметров на талии.

3. Всегда свежеприготовленные блюда

Вегетарианцы уделяют большое внимание процессу приготовления

Комментарии
Комментарии