5 способов приготовить рыбу на гриле

Исторически сложилось, что при выборе продуктов для приготовления на гриле или мангале предпочтение отдается мясу. В отличие от последнего рыба и морепродукты пользуются несколько меньшим спросом. Причины обычно просты. Готовка даров моря представляется многим как серьезное кулинарное испытание, во время которого рыба может приклеиться к решетке, пережариться или развалиться при снятии с очага.

Однако, шансы на успех значительно вырастут, если перед началом приготовления смазать решетку маслом, а предпочтение отдать более жирным сортам. Тогда результат будет радовать, даже если вы не шеф-повар в третьем поколении.

Теперь пара слов о плюсах. По сравнению с мясом, рыба однозначно выигрывает во времени. Судите сами – филе толщиной в один сантиметр готовится на раскаленном гриле в течение пары минут с каждой стороны. Конечно же, время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта и размера рыбы. Но и здесь есть хитрости – если одновременно готовится рыбное ассорти, можно создать несколько зон нагрева.

В общем, в рыбе нет ничего страшного и лучше сразу переходить от слов к делу. Готовить рыбу на гриле можно несколькими способами. Мы подробно расскажем о пяти основных из них.

*1. Приготовление целиком *

Рыба, приготовленная целиком, всегда выглядит эффектнее, чем отдельные куски. Чтобы она осталась целой и не прилипла к решетке, кожу лучше не снимать и ограничиться лишь удалением чешуи. Перед приготовлением рыбу и решетку следует смазать маслом. Подготовленную рыбу необходимо выложить на, опять-таки, смазанный маслом раскаленный гриль и оставить на несколько минут, после чего перевернуть один раз, чтобы не нарушить структуру мякоти, и обжарить с другой стороны до готовности.

*2. На деревянной доске *

Вкус блюда можно подчеркнуть ароматом древесины. Без сомнения – это один из самых нетривиальных и эффектных способов. Рыба укладывается на дощечку, которая помещается в огонь.

Комментарии
Комментарии