6 неожиданных альтернатив пшеничной муке

Невозможно переоценить роль хлеба в мировой истории, как и нельзя забывать, что рождением своим все мучные изделия обязаны открытой когда-то технологии перемалывания зерна. Мололи издавна практически все народы, сумевшие распознать питательные свойства злаковых, мололи как, чем и что попало. Но, как обычно это бывает, вся слава достается победителю, а среди зерновых, пригодных для переработки в муку, таковым без сомнения является пшеница.

Но еще задолго до того, как пшеница стала культурным растением, наши предки готовили себе подобие хлеба с использованием самой разнообразной муки. Перепробованы были все мало-мальски пригодные сорта растений и те, что не убивали, брались в оборот и добавлялись в рацион человека. В наше же время, когда о технологиях приготовления хлеба почти все позабыли, неудивительно, что забыты и пригодные в качестве сырья растения. Мы исправляем ситуацию и предлагаем шесть альтернативных сортов муки для тех, кто рад попробовать что-то не только новое, но и полезное.

*1. Мучной потенциал риса *

Кроме диких, есть и совсем окультуренные растения, из которых не только можно, но и нужно делать муку, когда такая возможность есть. Рисовая мука, которая, кстати, безглютеновая, занимает ведущее место по биологической ценности белка и содержанию крахмала. Хлеб, блины, лепешки и прочие блюда из рисовой муки по определению не могут вызвать аллергических реакций или навредить пищеварению. Из чего молоть муку, думаем, объяснять не надо, но вот совет, который точно пригодится: при приготовлении теста добавляйте больше воды, так как рис забирает очень много влаги и сильно сушит конечный продукт.

*2. Гречиха *

Недооценена в повсеместном использовании и гречневая мука, которая тем полезней, чем больше попало в помол внешних оболочек. Именно они особо питательны, а также за счет высокого содержания клетчатки в готовом продукте готовы исполнять роль «щетки» для внутренних стенок кишечника.

Комментарии
Комментарии